В Херсоне открылось «Окно в Америку»

27 января в Херсонской областной научной библиотеке имени Олеся Гончара начал свою работу информационный центр «Окно в Америку». На официальном открытии присутствовали представители посольства США в Украине. Со словами приветствия к херсонцам обратилась Дженет Демирей — советник по вопросам прессы, образования и культуры посольства США в Украине.

Она отметила, что открытие центра «Окно в Америку» поможет херсонцам лучше узнать культуру США, а также изучить современный английский язык. Херсонский центр «Окно в Америку» — единственный из двенадцати подобных центров, открытых в Украине, который будет носить имя национального героя США — адмирала Джона Поль Джонса.

Кроме полного набора современных американских учебников Херсонская библиотека имени Олеся Гончара получила средства на приобретение мебели и оснащения, в частности компьютеров, которые
будут подключены к Интернету. Также здесь появятся принтер, копировальный аппарат и компакт-диски.

Свыше $400 тысяч выделило посольство Соединенных Штатов для создания подобных информационных центров в публичных библиотеках Украины. Они открыты для широких масс посетителей библиотек и содержат информационные материалы о США: о правительстве, культуре, литературе, истории, университетах и бизнесе.

Рассказывает заместитель директора библиотеки имени Олеся Гончара Галина Владимировна Шендерук:
— На базе информационного центра «Окно в Америку» мы планируем проводить бесплатные курсы современного английского языка, курсы компьютельного дизайна. Проводить их будут волонтеры Корпуса Мира. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры с обществом «Канадские друзья Украины», которое находится в Торонто. В ближайшие наши планы входит открытие на базе библиотеки имени Олеся Гончара Украинско-Канадского центра.

Вместе с открытием информационного центра «Окно в Америку» в Херсонской областной библиотеке состоялось официальное открытие фотовыставки «Американская придорожная архитектура». Это — фотографическая хроника придорожной архитектуры США 1940-х и 1950-х годов. На фотографиях отображена интересная эпоха американской истории — когда массовое производство автомобилей изменило жизнь и ландшафт Соединенных Штатов. Более чем 25 лет историк архитектуры Джон Марголис путешествовал по стране, чтобы зафиксировать и сохранить эти образы американской коммерции. Его работы были отобраны Государственным департаментом США для специальной выставки, которая будет путешествовать по Европе в 2004 году. Первая остановка этого европейского путешествия — Херсон.